PENGARUH KONSUMSI MINUMAN KEMASAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI ANGKATAN 2023 DI POLITEKNIK KESEHATAN BHAKTI SETYA INDONESIA

Veny, Maria and Astarini, Dian Eko and Sinanto, Rendi Ariyanto (2025) PENGARUH KONSUMSI MINUMAN KEMASAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI ANGKATAN 2023 DI POLITEKNIK KESEHATAN BHAKTI SETYA INDONESIA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia.

[thumbnail of Maria Veny.png] Image
Maria Veny.png

View (78kB)

Abstract

Hemoglobin adalah (metaloprotein) protein yang mengandung zat besi yang ditemukan dalam sel darah merah dan memberikan warna pada sel darah merah. Penyakit yang berhubungan dengan kadar hemoglobin dalam darah yaitu anemia. Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan untuk pembentukan sel darah, sehingga dapat mengatasi efek penurunan hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada mahasiswi angkatan 2023.
Penelitian menggunakan metode pre-eksperimen pendekatannya dengan cara one group pre test-post test design. Responden sejumlah 8 mahasiswi diberikan 250 ml minuman kacang hijau 1 kali selama sehari. Analisis data menggunakan uji paired t-test dengan derajat kemaknaan α=0,05.
Hasil penelitian rata-rata tingkat kadar hemoglobin sebelum konsumsi minuman kacang hijau didapatkan rata-rata sebesar 12,5 gr/dL dan sesudah didapatkan sebesar 12,9 gr/dL, serta diperoleh data nilai sig (2-tailed) 0,06>0,05. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan tidak terdapat pengaruh konsumsi minuman kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada mahasiswi angkatan 2023. Disarankan kepada mahasiswi untuk mengkonsumsi kacang hijau untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Divisions: Prodi D3 Teknologi Bank Darah
Depositing User: Perpustakaan Poltekkes BSI
Date Deposited: 20 Nov 2025 03:59
Last Modified: 20 Nov 2025 03:59
URI: https://repository.poltekkes-bsi.ac.id/id/eprint/462

-

View Item
View Item