FORMULASI DAN EVALUASI GUMMY CANDY EKSTRAK DAUN GURMAR (Gymnema sylvestre) DENGAN VARIASI KADAR GELATIN

Indahsyah, Oktafiana Nur and Irianto, I.D.K. and Widiastuti, Rina (2025) FORMULASI DAN EVALUASI GUMMY CANDY EKSTRAK DAUN GURMAR (Gymnema sylvestre) DENGAN VARIASI KADAR GELATIN. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia.

[thumbnail of Oktafiana Nur Indahsyah.png] Image
Oktafiana Nur Indahsyah.png

View (74kB)

Abstract

Diabetes adalah penyakit kronis dengan kadar glukosa darah tinggi yang memerlukan pengobatan seumur hidup. Diperlukan alternatif pengobatan untuk menghindari efek samping jangka panjang, terutama pada anak yang sering tidak mendapatkan pengobatan. Pengobatan bahan alam perlu semakin dikembangkan. Gummy candy ekstrak daun gurmar (Gymnema sylvestre) merupakan permen yang dibuat dari ekstrak daun gurmar dan bahan pembentuk gel seperti gelatin dan karagenan, yang berpenampilan jernih transparan serta mempunyai tekstur dengan kekenyalan tertentu. Ekstrak daun gurmar memiliki kandungan senyawa asam gimnemik, gimnemasaponin, dan gurmarin yang memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar gelatin yang dapat menghasilkan gummy candy ekstrak daun gurmar (Gymnema sylvestre) yang paling bermutu dan disukai.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kuasi eksperimental. Rancangan penelitian ini menggunakan desain atau metode rancangan penelitian post test only design. Populasi pada penelitian ini adalah formulasi gummy candy dengan bahan aktif daun gurmar yang berasal dari Tiongkok dengan variasi kadar kadar gelatin 20%, 25%, dan 30%. Evaluasi sediaan meliputi sifat fisik (organoleptik, homogenitas, pH), keseragaman bobot, stabilitas fisik dan hedonik.
Hasil pengujian organoleptik yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar gelatin maka tekstur yang didapatkan semakin kenyal, berwarna coklat transparan dan berasa manis asam. Hasil pengujian pH yaitu 5 dan keseragaman bobot antara 1,11—2,83%. Hasil dari pengujian stabilitas fisik menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu ruang (15—30°C) dan wadah tertutup kedap selama 2 minggu tidak mempengaruhi warna, bau, dan rasa. Penyimpanan selama 2 minggu mempengaruhi tekstur gummy candy menjadi sedikit lebih keras dibandingkan hari pertama, yang berubah saat pengamatan pada minggu kedua. Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa gummy candy yang terbaik dan disukai yaitu formula dengan kadar gelatin 25% formula 2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan Poltekkes BSI
Date Deposited: 06 Nov 2025 04:41
Last Modified: 06 Nov 2025 04:41
URI: https://repository.poltekkes-bsi.ac.id/id/eprint/366

-

View Item
View Item