FORMULASI DAN EVALUASI FISIK BLUSH ON DALAM BENTUK COMPACT POWDER DENGAN VARIASI EKSTRAK KERING BUAH BIT (BETA VULGARIS .L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Putri, Zahdilla Julyani and Eltivitasari, Andita and Burhan, Amelia Handayani (2025) FORMULASI DAN EVALUASI FISIK BLUSH ON DALAM BENTUK COMPACT POWDER DENGAN VARIASI EKSTRAK KERING BUAH BIT (BETA VULGARIS .L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia.

[thumbnail of Zahdilla Julyani Putri.png] Image
Zahdilla Julyani Putri.png

View (83kB)

Abstract

Blush on merupakan salah satu produk kecantikan yang banyak diaplikasikan pada wajah untuk meninggalkan kesan merona. Kesan merona dapat diciptakan dari zat warna yang digunakan di dalam blush on. Serbuk buah bit mengandung zat warna alami yaitu betasianin, sehingga bisa dimanfaatkan untuk alternatif pewarna blush on. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula dan mengevaluasi fisik sediaan blush on dengan pewarna alami serbuk ekstrak buah bit merah.
Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Tahapannya meliputi persiapan bahan, pembuatan sediaan blush on compact powder dengan variasi konsentrasi serbuk ekstrak buah bit yang berbeda, yaitu 70% (F1), 75% (F2), 80% (F3) dengan bahan tambahan kaolin, zinc stearat, magnesium stearat, metil paraben dan talkum. Pemeriksaan mutu fisik blush on meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, keretakan dan ketahanan warna terhadap sediaan blush on compact powder serbuk buah bit merah (Beta vulgaris .L) yang sudah jadi.
Hasil yang diperoleh seluruh formula yang dibuat telah memenuhi syarat uji homogenitas, pH, keretakan dan ketahanan warna. Pemeriksaan organoleptis menunjukan bau sediaan blush on compact powder adalah bau khas bubuk buah bit dan bentuk keseluruhan serbuk padat dengan warna pada F1, F2, F3 berwarna pink muda. Untuk uji pH diperoleh hasil 6 pada semua formula kecuali pada F2 dan F3 replikasi 3, pH yang dihasilkan 5. Uji keretakan diperoleh hasil retak pada semua formulasi. Uji Ketahanan diperoleh hasil bahwa sediaan tahan di kulit selama > 1 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan Poltekkes BSI
Date Deposited: 06 Nov 2025 03:07
Last Modified: 06 Nov 2025 03:07
URI: https://repository.poltekkes-bsi.ac.id/id/eprint/361

-

View Item
View Item