Muthoharoh, Siti and Burhan, Amelia Handayani and Sulistyowati, Rini (2025) PENGARUH PENAMBAHAN VCO TERHADAP KADAR ALB DAN UJI KESUKAAN PADA BROWNIES COOKIES DAUN KELOR (Moringa oleifera L.). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia.
Siti Muthoharoh.png
View (67kB)
Abstract
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak yang dihasilkan dari buah kelapa dengan komponen utamanya berupa asam laurat yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antioksidan, serta berperan dalam menjaga kesehatan jantung. VCO dapat mempengaruhi kualitas produk makanan, yang diukur berdasarkan kadar asam lemak bebas (ALB) yang sesuai dengan SNI 7381:2008 dengan angka maksimal 0,2%, sedangkan pada SNI 2973:2011 biskuit angka maksimal ALB 1%. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan VCO terhadap kadar ALB dan tingkat kesukaan pada brownies cookies daun kelor (Moringa oleifera L.).
Penelitian ini merupakan penelitian jenis True Experimental dengan desain penelitian Posttest Only Control Grup Design. Perlakuan yang diberikan pada brownies cookies berupa variasi massa VCO sebesar 0 g (kontrol negatif), 20 g (F I), 40 g (F II), dan 60 g (F III). kemudian diuji kualitatif, uji hedonik dan uji kadar ALB dengan metode alkalimetri. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, di mana seluruh populasi sampel digunakan. Hasil uji hedonik dan kadar ALB dianalisa menggunakan uji statistik dengan uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Jika nilai p-value > 0,05 maka data normal dan dilanjutkan dengan One Way Anova dengan tingkat kepekaan 95%, jika p-value < 0,05 maka data tidak normal maka dilanjutkan dengan uji Kruskal wallis.
Hasil penelitian menyatakan bahwa data dari uji kualitatif sampel brownies cookies positif adanya kandungan asam lemak. Brownies cookies daun kelor dengan variasi massa VCO 0, 20, 40, dan 60 gram mempengaruhi kesukaan responden terkait tekstur, warna, bau, dan rasa di mana formula yang paling disukai pada formula 1. Variasi massa VCO 0, 20, 40, dan 60 gram mempengaruhi kadar ALB brownies cookies, yaitu semakin tinggi massa VCO, semakin meningkat pula nilai kadar ALB pada brownies cookies daun kelor, dengan kadar masing-masing sebesar 0,70057%; 0,88939%; 0,98123%; 1,09522% dan kontrol positif VCO 0,53025%.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
| Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
| Depositing User: | Perpustakaan Poltekkes BSI |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 04:45 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 04:45 |
| URI: | https://repository.poltekkes-bsi.ac.id/id/eprint/360 |

