Sari, Fara Nila and Irianto, I.D.K. and Rahmatullah, Widia (2025) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK CACING TANAH (Lumbricus rubellus) SEBELUM DAN SESUDAH FERMENTASI TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acne ATCC 6919. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia.
Fara Nila Sari.png
View (49kB)
Abstract
Cacing tanah (Lumbricus rublleus) diketahui mengandung senyawa aktif Lumbricin-I dan alkaloid yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Propionibacterium acnes merupakan bakteri Gram positif yang berkontribusi terhadap pembentukan jerawat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak cacing tanah terfermentasi terhadap Propionibacterium acnes.
Jenis penelitian ini adalah True experiment dengan desain posttest only control group desain. Ekstrak cacing tanah terfermentasi dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dengan metode difusi cakram. Data aktivitas antibakteri yang didapatkan tidak terdistribusi normal dan dianalisa secara statistik dengan uji normalitas Shapiro Wilk kemudian dilanjutkan dengan uji Kruskal Wallis dan Man-Whitney.
Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak cacing tanah sebelum fermentasi konsentrasi 1% memiliki daya hambat sebesar 4,04 mm, ekstrak cacing tanah sebelum fermentasi konsentrasi 10% memiliki daya hambat 3,70 mm, ekstrak cacing tanah sesudah fermentasi konsentrasi 1% memiliki daya hambat sebesar 4,58 mm dan ekstrak cacing tanah sesudah fermentasi konsentrasi 10% memiliki daya hambat sebesar 4,78 mm. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa esktrak cacing tanah terfermentasi 10%memiliki aktivitas antibakteri yang paling tinggi dan signifikan (p<0,05) terhadap kontrol positif (klindamisin).
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology |
| Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
| Depositing User: | Perpustakaan Poltekkes BSI |
| Date Deposited: | 03 Nov 2025 06:25 |
| Last Modified: | 03 Nov 2025 06:25 |
| URI: | https://repository.poltekkes-bsi.ac.id/id/eprint/351 |

