Lutviaturrohmah, Marpinda and Burhan, Amelia Handayani and Widiastuti, Rina (2025) POTENSI SABUN PENCUCI DARI EKSTRAK LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH UNTUK MENURUNKAN KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN TERI GUNDUL. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia.
Marpinda Lutviaturrohmah.png
View (129kB)
Abstract
Ikan asin teri gundul banyak diminati oleh masyarakat Kota Yogyakarta. Sayangnya, masih banyak ditemukan ikan asin teri gundul mengandung formalin. Penggunaan formalin untuk mengawetkan makanan dapat mengancam kesehatan. Bahaya ini dapat ditekan dengan cara mengurangi kadar formalin sebelum dikonsumsi menggunakan saponin pada limbah kulit bawang putih yang dijadikan sebagai sabun pencuci formalin. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sabun pencuci formalin, pengaruh formulasi sabun pencuci formalin, dan konsentrasi ekstrak yang paling besar dalam menurunkan kadar formalin pada ikan asin teri gundul.
Jenis penelitian Eksperimental dan rancangan penelitian menggunakan Pretest dan Posttest With Control Design. Sampel ikan asin teri gundul diperoleh dari lima pasar tradisional Kota Yogyakarta, yaitu Pasar Beringharjo, Pasar Kranggan, Pasar Sentul, Pasar Giwangan, dan Pasar Kotagede dengan metode accidental sampling. Identifikasi formalin diuji menggunakan tes kit formalin merk ET Grup. Sampel positif mengandung formalin selanjutnya diberi perlakuan pencucian menggunakan sabun pencuci formalin dengan variasi konsentrasi ekstrak 0,1%, 0,5%, 1%, kontrol negatif, dan akuades masing-masing selama 1 menit. Penetapan kadar formalin sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan dengan metode asidimetri.
Penurunan kadar formalin pada ikan asin teri gundul sebelum perlakuan sebesar 8,2884%. Kadar formalin setelah perlakuan pada formula 1 sebesar 6,5485%, formula 2 sebesar 6,1097%, formula 3 sebesar 5,4463%, akuades sebesar 7,5132%, dan kontrol negatif sebesar 7,3661%. Penurunan kadar formalin pada ikan asin teri gundul tertinggi berada diformula 3 dengan konsentrasi ekstrak kulit bawang putih 1%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa sabun pencuci formalin dari ekstrak limbah kulit bawang putih berpengaruh terhadap penurunan kadar formalin pada ikan asin teri gundul dengan nilai p-value <0,05.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
| Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
| Depositing User: | Perpustakaan Poltekkes BSI |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 03:28 |
| Last Modified: | 31 Oct 2025 03:28 |
| URI: | https://repository.poltekkes-bsi.ac.id/id/eprint/327 |

