PENGARUH VARIASI VOLUME SABUN CUCI FORMALIN DARI EKSTRAK LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH TERHADAP KADAR FORMALIN IKAN ASIN TERI GUNDUL

Jannah, Jannah and Burhan, Amelia Handayani and Nurhaeni, Farisya (2025) PENGARUH VARIASI VOLUME SABUN CUCI FORMALIN DARI EKSTRAK LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH TERHADAP KADAR FORMALIN IKAN ASIN TERI GUNDUL. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia.

[thumbnail of Jannah.png] Image
Jannah.png

View (129kB)

Abstract

Ikan asin teri gundul merupakan menu andalan angkringan. Ikan asin teri gundul biasanya dibuat sambal untuk isian nasi kucing yang sangat diminati masyarakat terutama di daerah Kota Yogyakarta. Akan tetapi, masih banyak ditemukan ikan asin teri yang mengandung formalin. Formalin adalah zat kimia berbahaya yang sering disalahgunakan sebagai pengawet makanan dan mengancam kesehatan. Upaya penurunan kadar formalin ikan asin teri gundul dilakukan dengan saponin pada ekstrak kulit bawang putih yang dijadikan sabun cuci formalin dengan variasi volume. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi volume dan persentase penurunan kadar formalin dalam ikan asin teri gundul.
Desain penelitian ini Pretest dan Post Tes Control Grup Design. Sampel yang digunakan ikan asin teri gundul yang diperoleh dari 5 Pasar Tradisional Kota Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling. Sampel tersebut di uji secara kualitatif menggunakan Test Kit Formalin. Sampel dengan warna yang paling pekat di uji kuantitatif sebelum dan sesudah perlakuan perendaman dengan volume 0; 1,5; 2,5; 3,5; dan 4,5 ml selama 30 menit dengan menggunakan metode titrasi asidimetri. Hasil penetapan kadar dianalisis statistic menggunakan uji Kruskal Wallis untuk mengetahui pengaruh penurunan kadar formalin ikan asin teri gundul.
Berdasarkan hasil uji kadar formalin ikan asin teri gundul sebelum perlakuan sebesar 8,2884%. Setelah diberi perlakuan pada volume 0;1,5; 2,5; 3,5; dan 4,5 ml hasil persentase penurunan kadar formalin sebesar 4%, 81, 81, 84 dan 84%. Volume maksimal dalam menurunkan formalin ikan asin teri gundul yaitu 4,5 ml dengan persentase kadar formalin 84%. Semakin banyak volume sabun cuci formalin yang digunakan maka semakin besar penurunan kadar formalin pada ikan asin teri gundul. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh variasi volume sabun cuci formalin ekstrak kulit bawang putih terhadap penurunan kadar formalin dalam ikan asin teri gundul dengan nilai sig < 0,05.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan Poltekkes BSI
Date Deposited: 30 Oct 2025 03:42
Last Modified: 30 Oct 2025 03:42
URI: https://repository.poltekkes-bsi.ac.id/id/eprint/322

-

View Item
View Item